Дата: 8.06.2012
Раскопки древнемарийского могильника IX-XII вв.

В мае из Москвы пришло письмо учителю истории МОБУ «Медведевская СОШ №2» И.И.Панову. Игоря Ивановича пригласили принять участие в работе Шестых всероссийских краеведческих чтений, которые были посвящены 200-летию Отечественной войны 1812 г., 90-летию почетного председателя Союза краеведов России С.Ю. Шмидта, 90 летию Центрального бюро краеведения.

Доклад И.И. Панова «Медведевское краеведческое объединение «Юный археолог» в Республике Марий Эл» был включен в программу чтений. Поездка состоялась благодаря финансовой поддержки администрации района.

Шестые всероссийские краеведческие чтения проходили в Историко-архивном институте РГГУ в г. Москве и в г. Можайске Московской области. Традиция их проведения на базе отделения краеведения и историко-культурного туризма всероссийского краеведческого форума ведет начало с 2007 г., когда в Историко-архивном институте прошли первые всероссийские краеведческие чтения, организованные по инициативе председателя Союза краеведов России, заведующего кафедрой региональной истории и краеведения профессора В.Ф. Козлова.

В работе прошедшей конференции приняли участие более 140 представителей высших и общеобразовательных учебных заведений, музеев, архивов, ведущих работу в области историко-культурного краеведения. Значительное число участников форума связано с общественным краеведческим движением России. Нынешние чтения собрали представителей европейской части России, Поволжья, Урала и Сибири. 62 города и региона от Юга России и до Архангельска, на Севере, от Калининграда и до Чукотки, на востоке представлены на Шестых чтениях. Значительную долю участников составляют москвичи – представители московского краеведческого сообщества. В работе конференции приняли участие и краеведы Украины, Беларуси, Казахстана, США и Франции.

На пленарном заседании большинство выступлений было посвящено самой значимой личности в отечественном краеведении, Сигурду Оттовичу Шмидту. Имя Сигурда Оттовича Шмидта — заслуженного профессора Российского государственного гуманитарного университета, академика Российской академии образования, советника Российской академии наук, известного российского историка, педагога и общественного деятеля, автора многих трудов по отечественной истории и культуре широко известно не только у нас в стране, но и за рубежом. Встреча с таким человеком, общение с ним на всех производит неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Программа секционных заседаний отражала важнейшие направления современных краеведческих исследований и охватывает основные отрасли историко-культурного краеведения: история отечественного краеведческого движения, общественные краеведческие объединения в регионах, вклад отечественных ученых в развитие краеведения, экскурсионное краеведение, военно-историческое краеведение, школьное краеведение и другие.

Мне довелось участвовать в работе секции 13, «Школьное краеведение: история, организационные формы, основные направления и перспективы развития, методика преподавания». Большинство выступлений на секции представляли города Москва и Санкт–Петербург. Все выступления были яркими и глубокими. В резолюции на вечернем пленарном заседании было зачитано пожелание краеведов посетить Республику Марий Эл с целью обмена опытом с посещением Медведевского школьного археологического музея.

Второй день работы чтений, прошел в г. Можайске, где участников ждала не только насыщенная научная программа, но и знакомство с городом, а также с интересным и во многом уникальным опытом краеведческой работы Можайского объединения краеведов. Были заслушаны доклады, а затем участникам выездного форума было предложено поучаствовать в работе круглого стола. В рамках круглого стола состоялся разговор о проблемах изучения и сохранения наследия в провинции на примере Можайска и Бородинского поля. Опыт Можайских краеведов по сохранению военно-исторических памятников Отечественной войны 1812 г.» вызвал большой интерес. По окончании чтений для участников была организована экскурсия по главным достопримечательностям города и Бородинского поля.

Всероссийские форумы такого масштаба, способствуют поискам новых форм взаимодействия и сотрудничества внутри краеведческого сообщества, способствуют укреплению межрегиональных связей по всей стране. Это дает возможность всегда идти только вперед, искать и находить, что-то новое во внеурочной краеведческой деятельности. По итогам проведения Шестых всероссийских краеведческих чтений предполагается издание сборника материалов.

Панов. И. ПЛОДОТВОРНАЯ РАБОТА И НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ//ВЕСТИ. — 2012. — 8 июня.