
Дошло до нас и большое количество надписей на греческом языке. В витрине 6 экспонируются уникальные предметы, найденные на раскопках Ольвии: ручки амфор с клеймами и надписями на древнегреческом языке. В задней части витрины можно увидеть копию и оригинал светильника с оставшейся древней сажей, а также копию тарелки с мифологическим сюжетом.
В VI–V вв. до н. э. Ольвия выпускает свои литые из бронзы монеты в виде дельфинов, борисфенов и больших круглых ассов с изображением Афины, медузы Горгоны. Монеты дельфинчики и борисфены располагаются в центральной части витрины 6.
Бронзовые греческие наконечники стрел относятся к периоду завоеваний Александра Македонского, напрямую имеют отношение к тем событиям и связаны с неудачной осадой Ольвии Запирионом – полководцем Александра Македонского в IV веке до н. э. Костяной наконечник стрелы относится к скифской эпохе.
В нижней части витрины находиться образец строительного ремесла античной Ольвии – изразец (кирпич) для облицовки важных общественных зданий. На нем хорошо сохранилось изображение символа Солнца.
Центральное место в экспозиции (витрина 7) занимает фрагмент терракотовой женской статуэтки, возможно богини Деметры. Несомненный интерес вызывает часть терракотовой статуэтки Медузы Горгоны и чернолаковый профиль головы гречанки, предположительно Елены Прекрасной. Заслуживают внимания отдельные фрагменты женских украшений – бус, а также бронзовый античный перстень-печатка с женским изображением.