МЕДВЕДЕВСКИЙ ШКОЛЬНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Особое место в экспозиции музея занимает витрина 11. Ее материалы рассказывают о культуре Руси – России XII – XIX вв. Наибольшую историческую ценность имеют экспонаты из Великого Новгорода.

Особенности политической системы Великого Новгорода отражены в одном из наиболее массовых памятников, обнаруженных в новгородской земле, – свинцовых вислых печатях.

Свинцовая печать (булла) находится в центральной части витрины. Такими печатями скрепляли государственные акты. Изображения и надписи на них говорят , от имени какого властного лица или органа составлен документ – самого ли Господина Великого Новгорода, его посадника или князя.

Экземпляр печати XII века с изображением двух святых был случайно найден в 1984 г. на территории Рюрикова Городища. На этом месте было обнаружено большинство известных новгородских печатей, что связано с расположением здесь княжеской резиденции и архива.

На лицевой стороне печати изображен Иоанн Предтеча в полный рост: правая рука поднята в двуперстном благословляющем жесте, в левой руке свиток, у левого плеча крест. С обратной стороны – изображение архангела Михаила в полный рост с жезлом в правой руке и со сферой в левой. Предположительно, это одна из печатей князя Святослава Ростиславовича (1158–1167).

Фрагменты стеклянных бус относятся к периоду XI–XIII вв.

Экспонаты более позднего времени: колокольчик, икона-складень, ключ, замок, чарки, самовары и монеты – отражают культуру и быт XVIII–XIX вв.

Несомненный интерес для жителей п. Медведево представляет железный ключ, достаточно большой, необычной формы, выполненный вручную на высоком профессиональном уровне. Ключ был найден учеником Медведевской СОШ №2 Подузовым Сергеем в 1991 г. в земле на частном подворье в п.Медведево.

В нижней части витрины – вещи, подаренные музею учениками, посетителями: бронзовая печать 19 века, багор, аптекарский сосуд, вулканическое стекло, янтарь.

Самовары и макеты подворья (макет №1, макет №2) второй половины XIX в. создают образные впечатления о жизни простых крестьян.