МЕДВЕДЕВСКИЙ ШКОЛЬНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Палеолит, или каменный век, – самый ранний и наиболее продолжительный период в истории человечества (2,5 млн.– 12 тыс.). Его называют так потому, что материалом для изготовления основных орудий труда служил человеку камень.

Стенд «Каменный век» отражает само начало истории человеческого общества и показывает, как с изменениями орудий труда меняется образ жизни, занятия и внешность человека.

Слева от стены, на верхней полке, представлены скульптурные изображения (витрина 2)реконструкции древнейших людей, выполненные по подлинным черепам, обнаруженным в пещерных стоянках Африки, Азии и Европы, на основании методики восстановления лица по черепу, разработанной антропологом и археологом М.М.Герасимовым. В верхнем ряду слева – скульптурное изображение австралопитека, обитавшего в Африке 5–2 млн. лет назад; рядом с его костями были обнаружены древнейшие в мире каменные орудия труда.

Справа от него – питекантроп, живший 1,8–2 млн. лет назад. Люди этого физического типа, покинув пределы Африки, расселились в Азии и на юге Европы. Третий слева – неандерталец, обитавший в Европе 200–35 тыс. лет назад. Стоянки неандертальца обнаружены и на юге Европейской части нашей страны. Около 35 тыс. лет назад континент заселяли кроманьонцы – люди современного физического типа, относящиеся к типу «человека разумного». Бюст кроманьонца – крайний справа.

Самым древним археологическим памятником в Марийской республике является Юнго-Кушергинская стоянка верхнего палеолита. Она расположена близ д. Юнго-Кушерга Горномарийского района и существовала около 25 тыс. лет тому назад. Находки представлены кремневыми отщепами, скребками, ядрищами и костями животных. Здесь был найден бивень мамонта. Кремневые изделия эпохи палеолита, грубые по обработке, нередко неправильной формы.

Справа от стенда размещена живописная реконструкция-диорама «Жилище первобытного человека». В живописных образах передан дух эпохи. Диорама посвящена жизни первобытных людей в эпоху завершения Великого оледенения.

Что же можно увидеть, что здесь необычного? Мы видим, как заходящее Солнце последними лучами освещает опушку леса, на которой древние люди заняты повседневными делами.

Люди, изображенные на диораме, скребком убирают остатки жира со шкуры животного, шьют одежду, применяя вместо иголки заостренный осколок кремня-проколку. Двое мужчин заняты особенно важным делом: с помощью отбойника они скалывают ножевидные пластины с нуклеуса. Эта работа требует особых умений и навыков. Добывание огня при помощи трения – одно из древнейших изобретений первобытных людей. Крайний справа мужчина с копьем, возможно, настраивает себя на удачную охоту. Подросток несет вязанку хвороста в пещеру, помогая взрослым. Молодая женщина занята ребенком. Изображение юноши показывает, как люди того времени рисовали животных на стенах пещер.

Продолжением диорамы является реконструкция шалаша первобытных охотников: чучела и шкуры животных (рыси, медведя, козы и кабана) придают особый колорит экспозиции. Мерцающий свет внутри шалаша создает иллюзию костра, освещая при этом фигуру первобытного охотника.